会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2016-09-02 14:05
    8月24日-25日,重点企业碳排放报告能力培训在长沙顺利召开,此次培训由省发改委主办,湖南省联创低碳经济发展中心承办。全省首批纳入碳交易近200家重点企业,以及各市州发改委代表参加了此次培训。
    根据国家发改委办公厅《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号)要求,围绕全国碳排放权交易市场各个环节,深入开展能力建设,特别是要对第一阶段纳入全国碳排放权交易市场的重点排放企业,分行业开展针对性的培训,切实提高企业对碳排放权交易的认识水平和碳排放数据的准确性,为配额分配提供依据。为进一步提高我省参与全国碳市场重点企业的工作能力,辅导企业填报人员按时按要求上报企业碳排放数据,因此此次培训除了专家授课外,还安排了企业上机培训课程。
(省发改委地区处处长肖学文发表讲话)
(省发改委地区处调研员樊安珍发表讲话)
    会上,省发改委地区处处长肖学文围绕2017年启动建立碳排放权交易体系的目标,紧密结合国家的工作部署,对今年我省的主要工作做了安排,并提出了具体要求和期望;省发改委地区处调研员樊安珍就国家对碳排放权交易市场建设的战略部署做了政策性解读,并列举了我省的主要保障措施;省发改委领导、中国质量认证中心和我中心专家分别讲授了重点行业企业温室气体排放的核算方法与报告指南。
 
(我中心专家 刘法爱讲解钢铁行业温室气体排放核算方法与报告指南)
(我中心专家 陈琛讲解水泥行业温室气体排放核算方法与报告指南)
(我中心专家 张雯讲解平板玻璃行业温室气体排放核算方法与报告指南)
(中国质量认证专家 王振阳讲解造纸、石化、化工行业温室气体排放核算方法与报告指南)
(我中心专家 刘晶蕊讲解电力行业温室气体排放核算方法与报告指南)
 
    下午,我中心专家刘晶蕊、刘法爱在电大机房进行了我省重点企事业单位温室气体排放直报平台填报指南讲解及演示,辅导企业代表进行碳排放数据在线填报,并为企业做进一步咨询。另外还组织建立了交流群,为企业的后续填报工作提供交流服务平台,帮助企业按时保质完成碳排放报告工作。
(湖南省重点企(事)业单位温室气体排放直报平台 “低碳湖南网”)
     此次培训使各参会单位进一步了解了国家的工作部署和我省主要工作和安排,充分认识到了开展碳排放数据填报的重要性和紧迫性,为全面启动和做好我省重点单位温室气体排放基础数据的统计、核算和报送工作,在国家碳配额分配工作中争取主动,顺利参与全国碳市场奠定了坚实基础。