会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2016-09-02 13:59
    在2016年中美政府联合召开的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上,湖南省发改委与美国可持续发展社区协会签署了合作备忘录,将长株潭城市群作为中美气候智慧型低碳城市试点之一,其中省发改委委托我中心作为项目执行单位。为落实备忘录,2016年8月23日,省发改委与美国可持续发展社区协会在长沙共同召开了长株潭城市群低碳能力建设暨温室气体清单编制培训,此次培训由我中心承办,长株潭及长沙县各有关单位代表参加了此次培训。
(湖南省发改委地区经济和应对气候变化处调研员樊安珍发表致辞)
(美国可持续发展社区协会中国首席代表曾磊发表致辞)
    培训会上,湖南省发改委地区经济和应对气候变化处调研员樊安珍在致辞中表示湖南省非常重视城市温室气体减排工作,不断通过国际合作等方式推动我省气候智慧型低碳城市的建设。美国可持续发展社区协会中国首席代表曾磊表示希望通过此次合作,协助推动长株潭城市群的低碳发展,为实现温室气体减排目标打下坚实基础。
     国家“十三五”规划纲要明确指出要坚持减缓与适应并重,主动控制碳排放,落实减排承诺,增强适应气候变化能力,深度参与全球气候治理,为应对全球气候变化作出贡献。温室气体清单编制是应对气候变化的一项基础性工作,通过清单编制,有利于全面掌握长株潭城市群温室气体排放总量与构成情况,以及主要行业、重点企业和区域温室气体排放分布状况,把握关键排放源,从而有助于政府部门科学预测未来减排潜力,制定有效应对措施,为实现碳排放强度下降目标提供基础性依据。
   
    长株潭及长沙县各有关单位代表在专家的辅导下,进一步了解了气候变化应对主要举措、城市温室气体排放清单编制与应用、城市温室气体清单编制的数据收集与管理等问题。各单位代表还上机操作了中国城市温室气体核算工具,并根据各城市温室气体清单编制数据采集所需内容,反馈了各自部门数据掌握情况,对数据的可获得性、获取渠道以及存在的其他问题进行了有效沟通。
 
    通过此次培训,项目组成员进一步了解了长株潭城市群目前温室气体清单编制数据可利用性的现状和问题,并与长株潭及长沙县各部门代表进行了深入交流,为下一步数据采集和气候智慧型城市建设工作奠定了基础。