会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2016-05-27 10:53
全国碳排放权交易明年正式启动
湖南加强第三方核查机构能力建设
 
        由湖南省发改委主办,湖南省联创低碳经济发展中心和全国碳市场能力建设(深圳)中心承办的“湖南省第三方核查机构企业碳排放报告核查能力培训会”,于5月24-25日在湖南长沙成功举办。
      今年1月,国家发改委下发《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》(发改办气候[2016]57号),全面布置启动建立全国碳排放权交易市场的各项工作。去年,我省根据国家的要求和标准,向全社会公开征选了12家第三方核查机构。为了保证企业碳排放报送数据的真实性和准确性,提升核查机构的能力,湖南省发改委特别主办了此次培训会。
(湖南省发改委 地区经济和应对气候变化处 处长 肖学文作动员讲话)
        湖南省发改委地区经济和应对气候变化处处长肖学文在培训会上表示,我国2017年将正式启动全国碳排放权交易市场,将覆盖电力、石化、钢铁、水泥等八大行业。作为碳排放第三方核查机构,承担着确保数据真实性和准确性的重要职责,亟须加强能力建设。湖南省将严格建立碳排放第三方核查机构的年度考评机制,加强对机构与人员的动态管理与过程监管,严保企业碳排放数据的真实性。
(国家发改委应对气候司 国内政策和履约处 副处长 王庶介绍 全国碳交易市场相关政策及暂行管理办法和全国碳市场第三方核查机构管理政策思路 )
(中国质量认证中心 产品认证六部部长 王振阳 解析碳交易八大行业核算与报告指南要点和全国碳排放权交易第三方核查参考指南)
(中环联合认证中心 气候部副部长 周才华 讲解国家温室气体排放核查报告模板)
(中环联合认证中心 郭洪泽 分析核查工作中的常见问题与应对策略)
    国家发改委应对气候司王庶、中国质量认证中心王振阳、中环联合认证中心周才华、郭洪泽,作为此次培训会的特邀专家,分别对国家碳排放权交易管理暂行办法、第三方核查机构的工作要求、八大行业核算报告指南、核查工作指南、核查报告编制方法进行讲解,并对核查过程中的常见问题进行案例分析。
        这次培训,除了专家授课、答疑讨论,还专门设置了考试环节,对全程参与培训的学员颁发结业证书,对通过考试的学员将由省发改委颁发2016年度湖南省企业碳排放报告核查工作上岗证。