会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2016-05-27 10:53
 

       4月26日,亚洲开发银行(以下简称亚行)2015-2017年对华技术援助规划《两型背景下的中部地区中小城市绿色低碳发展研究——以湘潭为例》项目正式启动,湘潭是湖南首个获得亚行技术援助的地级市,将获得40万美元的资助。湘潭市人民政府副市长杨真平,市两型办、市发改委、市统计局、市环保局、市财政局等相关部门负责人和亚行、中环联合认证中心 、省低碳中心的专家参加启动会。
 
 
  2014年8月,《两型背景下的中部地区中小城市绿色低碳发展研究——以湘潭为例》项目,正式列入亚行对华技术援助20个项目清单。2016年4月26日,湘潭亚行技术援助项目正式启动。接下来,亚行专家团队将对湘潭市温室气体排放总量、构成情况及变化趋势进行调研,并出具一份详细的研究报告。湖南省联创低碳经济发展中心将作为湘潭市的技术支撑单位,配合专家组和亚行实施本项目研究工作,并提供技术支持。
 
       湘潭市两型办党组书记、主任李海深介绍,在亚行的技术援助下,湘潭可以探索自己的绿色低碳发展模式,为 “两型社会”建设与生态文明建设提供扎实的理论基础和实践指南,也为我国低碳化的城镇化发展目标起到示范引领作用。
 
      亚行可持续发展局应对气候变化高级顾问吕学都介绍了亚行和湖南在气候变化方面的合作背景,亚行技援项目专家李根伯与中环联合认证中心专家介绍了该技援项目的工作思路和未来整体工作需求。亚行东亚部部长、城市发展专家克里斯蒂娜表示,亚行与湖南一直有着密切联系,湘潭绿色低碳发展有着很好的前景,他们会在湘潭进行为期十五个月的调研,在这里收集数据编制清单。她表示,她将向亚行争取更多的资金,用于项目研究。她希望把湘潭打造成一个低碳发展的品牌城市,向更多的中小型城市进行推广。
 
       杨真平表示,长株潭城市群是“两型社会”建设综合配套改革试验区,绿色低碳发展是湘潭市委市政府的重点工作之一,也是今后政府工作着力发展的方向,这次亚行专家团队对湘潭进行技术援助是湘潭“两型”发展、低碳发展的重要机遇。杨真平要求,相关部门全力配合专家提供工作数据,提升“两型”理念,推动湘潭“两型”社会建设。 
 
      此次会议由湘潭市两型办主办,湖南省联创低碳经济发展中心协办。
 
相关新闻
亚行考察湘潭低碳发展
2015年2月2日,亚洲开发银行东亚部部长、城市发展专家克里斯蒂娜一行来潭,考察亚行技援项目——湘潭市绿色低碳发展课题。
湘潭一“两型”项目获亚行40万美元资助
 2014年,从国家财政部办公厅传来好消息,亚洲开发银行(以下简称亚行)2015-2017年对华技术援助规划磋商已经完成。湖南首个地市级亚行技援项目——《两型背景下的中部地区中小城市绿色低碳发展研究——以湘潭为例》成功获批,将获得40万美元的资助。