会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2016-04-12 09:09

      

        3月18日,湖南省国际低碳技术交易中心专家座谈会,暨湖南省重点企业低碳升级研究项目结题会在长沙高新区举行。英国驻广州总领事馆气候变化与能源首席领事邱岩居,亚洲开发银行顾问翟永平博士,吕学都老师,英国碳信托亚洲区总监范德文,省发改委党组成员、湘西办主任周震虹,高新区主任周庆年和省低碳中心理事长张繁等出席会议。
  
  此次会议主题之一是英国繁荣基金支持下开展的湖南省重点企业低碳升级研究项目的成果展示。主要成果包括低碳技术供需匹配机制、投资工具、能力建设等,及促进低碳技术转移相关政策建议。

      另外一个重要会议主题则是湖南省国际低碳技术交易中心的建设和运营研讨。交易中心的成立,是湖南省发改委和亚洲开发银行(以下简称“亚行”)合作3年的成果。同时湖南省重点业低碳升级研究项目也为低碳交易中心的建立提供了前期的探索和可行性需求研究。2013年,亚行与国家发改委和财政部商定,选择湖南作为亚行在中国的试点,开展促进低碳技术融资与推广机制研究。以亚行研究成果为基础,湖南省发改委提出了 “四个一”的设想,即建立一只基金、一个专业孵化园、一个技术交易平台、一套促进机制。

       湖南省委省政府将推动建设国家级的国际低碳技术交易中心作为2016年的重点工作,长沙市高新区作为发起股东已经正式投入资金注册和建设“湖南省国际低碳技术交易中心”。其中,湖南省联创低碳经济发展中心作为前期筹建运营方案的总设计顾问负责编制工作方案,配合省政府组建了协调委员会,推动组建技术交易中心,并将参与交易中心后续的建设和运营。

       为进一步升华和分享项目成果,来自亚洲开发银行的高级别专家和来自英国政府的官员,同省内的政府部门、高新区和大型企业就相关专题开展研讨,并为湖南省低碳技术交易中心的建设和运营建言献策。


(省发改委党组成员、湘西办主任 周震虹)

        周震虹表示,省发改委一直以来都在探索如何从低碳发展中发掘新的经济增长点。在亚洲开发银行、英国政府等国际伙伴的支持和大量前期工作基础上,湖南省委、省政府做出了建设湖南省国际低碳技术交易中心的战略决策,目标将湖南省打造成具备国际影响力的低碳技术产业制度。省发改委将按照省委省政府的要求,在中心的筹建阶段提供政策扶持,牵头组建“协调委员会”保障交易中心的发展壮大。


(英国驻广州总领事馆气候变化与能源首席领事 邱岩居)

          邱岩居表示此次会议同时是中英(华南)低碳周的活动之一,并介绍了通过推广英国先进经验,在广州形成了一系列低碳研究成果。同时肯定了湖南在低碳发展上的成就与贡献,并表示将积极与湖南省寻求更多的合作机会。


(长沙高新区主任 周庆年)


(长沙高新区创业中心副主任 刘松军)

    周庆年根据长沙市高新区的发展情况,介绍了其园区在低碳经济发展方面做出的工作成果,并重点强调了长沙高新区正积极筹建“湖南省国际低碳技术交易中心”。刘松军则向在座的领导、专家和企业代表详细讲解了湖南省低碳技术交易中心的工作运营方案及国际资源和支持需求。 


(亚洲开发银行能源技术总顾问 翟永平)

(亚洲开发银行气候变化顾问 吕学都)

      翟永平介绍了亚太地区低碳能源技术发展情况;吕学都则向大家详细描述了亚洲开发银行的CTFC项目成果和今后的发展设想,两位亚行顾问均表示了亚行将继续把湖南作为未来重点支持的区域之一,助推湖南低碳产业发展。


(英国碳信托亚洲区总监 范德文)


(英国碳信托顾问 施轶晖)

       范德文发表了碳信托在全球的低碳经验和技术创新的演讲;施轶晖分享了SPF项目成果及经验,主要包括:项目开展情况介绍;低碳技术供需清单;低碳技术匹配机制;低碳技术发展政策建议;引进技术过程中的经验和难点。

(湖南省联创低碳经济发展中心理事长 张繁)

          张繁分析了湖南建立全国首个低碳技术交易中心的市场分析和商业模式,表示在未来三年内(2019年之前),湖南省将建设三个长效平台,即低碳技术国际交流平台、低碳技术综合服务平台和低碳技术孵化平台。

          此次会议的成功举办为将湖南打造成全球享誉的低碳技术之都打下了坚实基础,未来湖南的低碳发展事业也将越来越让人期待。