会议活动

作者:联创低碳 点击数: 时间:2015-12-24 16:02

湖南举行工商企业低碳发展高峰会 助推企业对接全国碳市场


亚行行长中尾武彦来湘推广“气候科技”助推湘企低碳发展


(9月23日,湖南省工商企业低碳发展高峰会暨碳交易能力培训会在长沙举行。)


(湖南省副省长张剑飞出席并讲话。)


(亚洲开发银行行长中尾武彦致辞。)


(湖南省发改委主任谢建辉认为,促进低碳技术推广关键在于培育排放单位应用低碳技术减排的内生动力。)


(省低碳中心理事长张繁认为,随着碳交易市场的逐步打开,企业只要节能减排做到位,节省出来的碳排放量也可以化为企业的资产。)


(湖南华祺环境科技有限公司董事长张虎则介绍了湖南本地促进低碳清洁技术创新发展的实践。)
  9月23日,湖南省工商企业低碳发展高峰会暨碳交易能力培训会在长沙举行。来自全国碳交易领域的专家汇聚长沙,就相关专题进行培训。湖南省副省长张剑飞、亚洲开发银行(简称亚行)行长中尾武彦、湖南省发改委主任谢建辉等出席峰会。 
    今年,国家发改委正式建立全国碳交易注册登记系统,并出台14个行业企业温室气体排放核算和报告指南。目前,国家发改委正在收集各省重点行业企业碳排放数据,酝酿推出《全国碳排放交易总量设定和配额分配的方案》。
    通过建立碳交易市场,可以充分体现碳排放空间的资源属性,有效发挥市场的配置和调节作用,形成强有力的倒逼机制,促使企业加强碳排放管理,推动低碳技术应用升级,还可以促进产业结构调整升级,推动体制机制创新,适应经济发展新常态的需要。
  为有效推动湖南重点企业对接全国碳市场,本次低碳发展高峰会邀请参与国家政策制定的专家,碳交易试点省份的有关专业机构代表,对湖南即将纳入碳交易的企业的高层管理人员进行培训。
  张剑飞表示,湖南高度重视低碳发展和可持续发展,并把湘江治理作为全省的一号工程。他认为,形势发展依然比较严峻,需要更加重视低碳发展,减少碳排放。亚行一直是低碳发展的强力推动和技术传播者,对湖南提供技术支持、政策咨询,开展项目合作。22日下午,湖南省发改委与亚行共同签署了低碳发展的谅解备忘录,张剑飞表示,下一步的工作将按照备忘录要求与亚行积极开展合作。
  峰会上,中尾武彦肯定湖南在低碳发展上的成就与贡献,并表示,亚行将把湖南作为未来重点支持的区域之一,积极寻求合作机会,加大在环保、水利、低碳技术、基础设施等领域的支持力度,助推湖南相关产业发展。根据备忘录要求设立湖南省低碳技术创业投资基金,建立省低碳技术产业孵化园、低碳技术网络和市场服务平台,并拟在湖南举办每年一度的国际低碳技术论坛。
  谢建辉认为,促进低碳技术推广关键在于培育排放单位应用低碳技术减排的内生动力。湖南必须建立碳排放交易市场,建立“减碳出效益”的市场机制,用经济利益驱动排放单位应用低碳技术,才能让企业有一种原动力,才有利于全国碳交易市场的形成。同时,加强碳排放交易的顶层设计、数据核查、队伍的培养。湖南将充分发挥政府的主导作用,只当裁判员不当运动员,做好监管工作,加强法制化、公平、公开、透明的定价机制,形成价格的定价机制。
    此次亚行行长湖南之行由湖南省联创低碳经济发展中心促成,这是湖南省首个以“促进低碳发展,服务转型升级”为使命的公益性智库组织。作为湖南低碳发展的促进平台服务于各级政府和相关企事业单位:为政府提供智力支撑和政策建议;为工业园区谋划战略转型和经济升级;为企业探索转型战略和发展机遇;协助国际金融机构开展气候融资与技术援助;致力于为社会提供咨询+执行的发展转型动力。