中心简介

 


中心成立缘起


        湖南省发展和改革委于2013年批准了非营利社会组织(民办非企业单位)——湖南省联创低碳经济发展中心(根据湘发改地区【2013】381号文)成立。中心在省民政厅注册,业务主管单位为省发改委。这是全国首个地方公益性低碳智库机构,开创了低碳发展专业团队建设的又一创新模式。
        成立以来,中心理事会牢牢把握住中共中央、国务院印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)的有关精神开展工作,在生态文明建设的大趋势中得到了迅速的发展。中心的成长,是省级政府部门探索打造专业领域中国特色新型智库的一个真实案例。湖南作为一个内陆省份,逐渐在世界低碳发展的潮流中蜚声海外,被众多国际机构关注,并期待可以成为中国未来的“低碳技术硅谷”,这当中,新型智库的纽带作用不可忽视。


 

定位与战略


       中心定位于政府推动低碳发展的智库,企业实现低碳转型的顾问,区域进行国际低碳合作的桥梁,低碳技术推广和转移的平台,低碳理念传播普及的阵地。
       新时期,低碳发展是可以用数据量化的生态文明建设工作。中心坚持以“温室气体量化”为核心能力,以“互联网+”为工具助力低碳发展,实现上述五个定位战略目标。
       中心创新推出“咨询+执行力”的服务模式,搭建碳金融服务平台,管理技术转移示范平台等基于互联网的功能平台,为企业的低碳项目寻求绿色融资,为创新的低碳技术助力推广和发展。